Il y a des endroits où tout Marseillais se doit d'aller au moins une fois dans sa vie. Sur le Port de l'Estaque, au retour de la plage ou de la promenade, des baraques gourmandes vous attendent pour déguster les spécialités locales : côté salé, les panisses sont fabriqués avec de la farine de pois chiches, le boudin de départ est découpé en petits palets puis ceux-ci sont frits à la demande devant vous. Côté sucré, les chichis frégis sont en fait de gigantesques churros, là encore la pâte à beignet est frite au dernier moment et roulée dans le sucre. Les variantes Nutella et Chantilly sont disponibles en cas de grosse gourmandise. Les prix sont minuscules, et le goût est indescriptible, c'est certes très gras mais tellement bon! Une fois de temps en temps, c'est un bon moment partagé, sans culpabilité. La pâte à panisses peut s'acheter crue, pour prolonger le plaisir à la maison. Quant aux versions disponibles en-dehors de l'Estaque, je vous arrête tout de suite : ça n'a pas la même saveur !!