Le Poulpe est un établissement assez particulier, et ce pour plusieurs raisons. Tout d'abord, c'est l'un des rares restaurants du Vieux-Port qui ne soit un "attrape-touristes". Ensuite, il met en valeur un concept de plus en plus tendance, plus respectueux de l'environnement et du territoire : être locavore signifie que l'équipe en cuisine n'utilise que des produits issus de producteurs locaux (et c'est même écrit sur la carte, à côté de chaque plat). Le restaurant est décoré de façon à la fois épurée et accueillante, la vue sur la Bonne Mère est assez incroyable. Chose extrêmement rare à Marseille, on peut y manger à n'importe quelle heure en continu, en fonction de sa faim, de ses ballades ou de son shopping. Enfin, le meilleur pour la fin : on se régale!! Les petites bouchées-tapas sont excellentes de même que les plats : le jour de notre dernière visite, nous avons pu nous régaler avec des gnocchis au chorizo et aux olives, ou avec un tartare d'Angus accompagné de frites maison. Et le chef lui-même (Michel Portos, aussi à l'origine de la géniale brasserie "le Malthazar") assure le service quand le besoin se fait sentir!! La formule du midi est très attractive au niveau qualité-prix, alors on n'hésite plus!!