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Marseille

Belsunce Méchoui (Street Food Terroir I)

Le Corsica

C’est le genre de bon plan qu’on ne partage pas et qui ne figure sur aucun guide ni aucun blog. Là, je fais une exception car ça concerne les fans de viande grillée, dont je fais partie. C’est mon coup de cœur du bled et mon endroit secret préféré de Belsunce. C’est un tout petit local, tenu par Eliès, qui alimente en viande grillée au feu de bois la cantine algérienne attenante (le Corsica). Ce maître grilleur fait aussi des sandwichs à emporter. Il est capable de sortir quasi systématiquement des cuissons parfaites, tout en gérant une grille pour plus d’une quinzaine de sandwich à la fois. Il est très technique, faut le voir à l’œuvre. La proposition est simple, une demi-baguette avec de la viande d’agneau grillée. Pas d’accompagnement, juste une sauce si vous voulez. Au choix : côtelettes, merguez, tranches de gigot, tranches de cœur d’agneau (c’est aussi bon qu’un steak, je vous assure) et la spécialité de la maison, les brochettes de foie (kebda). Les petits bouts de crépine qu’elles comportent les rendent fondantes et savoureuses. C’est LA technique du bled. Selon la clientèle c’est les mêmes qu’à Alger, Tunis ou Marrakesh. Il y a du monde dès 11h du matin, et ce, jusqu’à 17h pour l’heure du goûter. Vous devrez patienter à coup sûr. Ça ne coûte rien, la viande est fraîche et bonne. Mes préférés sont « Kebda, nature » ou « Cœur, avec un peu de moutarde ». Ils sont à pleurer. Pour trouver le lieu, suivez les volutes de fumées, rue des Récollettes dans le quartier de Belsunce (quasi à l'angle de la rue Thubaneau). Fermé le dimanche.

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